Налоговый учет 2019 г.
Приложение №2
к приказу №_63____
от «29»декабря2018г.
Положение о реализации учетной политики для целей налогообложения муниципального казённого учреждения «Лянторское управление по культуре, спорту и делам молодёжи»
Виды налогов и сборов, основания возникновения, изменения и прекращения, порядок исполнения обязанностей по их уплате установлены НК РФ, Федеральным законом от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования».
Все декларации подписываются директорами подведомственных учреждений и сдаются в электронном виде с использованием программы «СКБ Контур» без предоставления на бумажном носителе (к каждой декларации прикладывается отчет и протокол о доставке).
В соответствии с Налоговым кодексом учреждения являются плательщиками следующих налогов:
- налога на имущество;
- налога на добавленную стоимость;
- налога на прибыль;
- страховых взносов;
По истечении налогового периода в налоговый орган представляются декларации по указанным налогам по формам, утвержденным Минфином.
Подтверждение налогового учета являются:
- первичные учётные документы;
- аналитические регистры налогового учета;
- расчет налоговой базы.
Для ведения налогового учета используются данные бухгалтерского учета.
Ответственность за ведение налогового учета возлагается на главного бухгалтера учреждения.
Установить следующие особенности признания обязательства по уплате налогов в бюджеты бюджетной системы РФ (налога на имуществоорганизаций, земельного налога, иных налогов):
- признание обязательства по налоговым платежам осуществляется ежеквартально (в случаях, когда у учреждения есть обязанность отчитываться ежеквартально) на основании налогового расчета по авансовым платежам по налогам, признаваемого первичным учетным документом по начисленным налоговым платежам.
- признание обязательства по налоговым платежам осуществляется на основании первичного документа - налоговой декларации, формируемой в финансовом году, следующим за отчетным годом (следующим за налоговым периодом исчисления налоговых платежей).
При этом признание обязательств (денежных обязательств) осуществляется:
- Ø в финансовом году, следующим за отчетным (году формирования налоговой декларации с отражением на счетах санкционирования обязательств (денежных обязательств), за счет плановых назначений финансового года, в котором сформирована декларация (года признания обязательства).
Налог на доходы физических лиц
Налог на доходы физических лиц регламентируется гл.23 НК РФ. Налогоплательщиками признаются физические лица, получающие доход от источников в РФ. Объектом налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ (ст.209 НК). Налоговая база определяется согласно ст.210 НК РФ. Налоговым периодом признается календарный год. Доходы, не подлежащие налогообложению, регламентируются ст.217 НК РФ.
Налоговая ставка установлена в размере 13%. Сумма налога определяется в полных рублях.
Дата фактического получения доходов определяется как день:
- выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц,- при получении дохода в денежной форме;
При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.
В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы,за который ему был начислен доход.
Не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, в том числе оплата к месту проведения отпуска и обратно (1 раз в 2 года) для лиц и работающих в районах Крайнего Севера или приравненных ним местностях и членов их семей.
На предоставление стандартных налоговых вычетов сотрудниками учреждения оформляется заявление. Форма заявления приведена в приложении 1.
Сведения доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период предоставляются в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сведения предоставляются по форме 2-НДФЛ.Лицом, ответственным за ведение налогового учета по НДФЛ, является работник отдела бухгалтерского учета и отчетности, на которого возложены обязанности по начислению оплаты труда.
Налог на добавленную стоимость
В целях определения налоговой базы и уплаты налога на добавленную стоимость установить
что в книге покупок отражаются расходы, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.
суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в стоимости товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.
Учреждения имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей (ст145 НК РФ).
Предоставление уведомлений об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость в ИФНС РФ по Сургутскому району производится до 20 января отчетного года на двенадцать последовательных календарных месяцев.
Документы, подтверждающие соблюдение условий предоставления освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость:
выписка из бухгалтерского баланса;
выписка из книги продаж;
копии журналов полученных и выставленных счетов фактур;
Налог на прибыль:
Бюджетные учреждения исчисляют и уплачивают налог на прибыль в общем порядке, определенном гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Бюджетные учреждения не платят налог на прибыль с полученных и использованных средств целевого финансирования, в качестве которых у них выступают бюджетные субсидии и гранты (Положения пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ., в Письмо Минфина России от 2 августа 2012 г. N 02-03-09/3040 "О порядке уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций государственными (муниципальными) учреждениями").
Подведомственные бюджетные учреждения, получающие указанные средства целевого финансирования, ведет раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.
Налоговый учет сумм, поступающих от арендаторов имущества, в виде возмещения коммунальных и эксплуатационных услуг определен в письмеот 27 августа 2012 г. N 03-03-06/4/88 Минфина РФ. Такие поступления признаются доходами бюджетного учреждения и учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ.
При исчислении налога на прибыль по подведомственным учреждениям доходы и расходы определяются следующим методом:
Кассовый – применяется в тех случаях, когда сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС в среднем за предыдущие четыре квартала не превысила 1 млн. рублей, в остальных случаях методом начисления.
В целях определения налоговой базы налога на прибыль установлено:
- метод оценки сырья и материалов при их списании - по стоимости единицы запасов;
- метод начисления амортизации – линейный;
- распределение объектов амортизируемого имущества по амортизационным группам осуществляется исходя из срока полезного использования, определенного в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций – изготовителей на основании Классификации основных средств;
- доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, имущества, работ, услуг или имущественных прав;
- расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств, с применением принципа равномерного и пропорционального формирования доходов;
- при возникновении убытка в каком-либо отчетном периоде производится уменьшение налоговой базы текущего налогового периода на сумму полученного убытка в порядке и в размерах, установленных ст.283 НК РФ;
- к прямым расходам относятся:
- сырье и материалы, составляющие основу продукции;
- расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых в производстве, а также на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой части трудовой пенсии, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
- суммы начисленной амортизации, по основным средствам, непосредственно используемым при производстве продукции (работ, услуг).
Прямые расходы, связанные с оказанием услуг списываются полностью в том периоде, когда они понесены (п.2 ст.318 НК РФ)
- к косвенным расходам относят затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), которые можно учесть в расходах в том периоде, когда они понесены. Все затраты, которые не учтены в составе прямых расходов и не являются внереализационными расходами признаются косвенными.
- производятся ежеквартальные авансовые платежи налога на прибыль по итогам отчетного периода.
Разработаны следующие формы налоговых регистров (приложение к учётной политике):
- регистр учёта поступлений денежных средств;
- регистр учёта доходов;
- регистр учёта расходов;
Налог на имущество предприятий
Налог на имущество учреждений регламентируется гл.30 НК РФ.
Объектами налогообложения признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса.
При исчислении налога на имущество налоговая база определяется исходя:
- из среднегодовой стоимости недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств и признаваемого объектом налогообложения по ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации, отражаемого в активе баланса по счетам бухгалтерского учета согласно рабочему плану счетов на текущий год
- кадастровой стоимости недвижимого имущества по состоянию на 1 января года налогового периода в отношении объектов, перечисленных в ст. 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Отчетным периодом по налогу признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, год.